Хотите новый интерьер? Надо знать, какие бывают стили дизайна в интерьере

9 мая 2018



Сегодня существует очень много стилей интерьера. Не мудрено, кроме народных стилей каждой страны, существует еще комплекс общих стилей, кои завоевали свою распространенность во всем мире. И, несмотря на мысли, что все придумано ранее, искусство дизайна продолжает развиваться.

Какие бывают стили дизайна в интерьере: Но это только кажется, любая эпоха, всякое столетие раздвигает пределы дизайнерских возможностей, производя все новые и новые направления в организации интерьеров. Только вам вряд ли будет важен просто реестр стилей без их описания. Только для этого понадобится издать по меньшей мере полноценную книгу, а так как мы ограничены пределами этой статьи, тогда придется сосредоточиться на самых актуальных ныне стилях интерьера, которые оформляются прогрессивными дизайнерами в жилых помещениях. Сегодня какие стили дизайна квартир бывают?

Дизайн интерьера, стили и направления, какие бывают стили в дизайне интерьера: Положим начало со старой доброй классики.



Классический интерьерный стиль. Неискушенный в деле дизайна человек способен возразить, дескать, стандартная классика уже давно не актуальна и не имеет ничего общего с прогрессом. Однако с подобным заявлением нельзя согласиться, даже исходя из самого названия стиля: при переводе с латыни "классический" будет значить " первоклассный ", то есть безупречный в любой век. И действительно, невзирая на широкий ассортимент новомодных материалов, вырабатывающих прогрессивные стили, классический стиль интерьера стабильно предпочитается для частного строительства. Подобное легко объяснимо – стиль классика творит атмосферу долговечности, элегантной роскоши, строгой представительности, не подлежащей сомнений. Но если вы разумеете классику как повторение стиля 19 века, то довольно сильно ошибаетесь. Классический стиль возможно отлично воссоздать через призму сегодняшнего дня и от этого интерьер получится действительно шикарным. Главным образом, все, что для этого нужно, это употребление природных материалов: металл, древесина, камень, натуральные ткани, – кои будут размещены в соответствии с теорией стиля. Строгая геометрия фигур – отличительная черта стиля. С цветовой палитрой все также по-классическому : пастельные молочные, кремовые, бежевые, карамельные тона в контрасте с черными, коричневыми, кофейными оттенками – наиболее популярное решение. Синие, зеленые, терракотовые цвета тоже уместны в декоре или мебели. Свет в классике, как правило, сводится к большой люстре по центру помещения, которая дополняется бра и торшерами с абажурами по разным сторонам комнаты. Кстати будет применять в декоре крупные рамы из дуба либо позолоту, также уместны окажутся зеркала и ценное стекло.





Модерн как стиль интерьера. Поскольку классический стиль интерьеров был весьма востребованным дизайнерским исполнением в девятнадцатом столетии, в противовес ему в конце девятнадцатого -начале двадцатого ст. был учрежден стиль, который назвали модерн, что означает современный. По ходу всего ХХ в. он не единожды видоизменялся, но идея его осталась изначальной. Состоит она в неразрывности конфигураций и краткости черт. Модерн не приемлет серьезной геометрии классического стиля, его " визитная карточка " – S-образные линии, что способны выражаться в перекрытиях, предметах мебели, изгибах сводов, дверных и оконных просветах. Модерн совмещает в себе современное творчество наравне с утонченностью Серебряного века, предъявляя себя словно наперекор серьезной классике, в которой все обязано быть точно структурировано. Под призмой умеренности здесь используется творческий полет и с применением тонкого подхода разрушаются штампы классики. Модерн не кричащий стиль, как, допустим, ампир, готика или барокко, и вовсе не настолько пафосный, но зато весьма домашний, уютный и вместе с этим богатый, как касательно внешнего вида, так и с точки зрения денежных расходов, так как он также предельно предпочитает натуральные материалы, подвергающиеся трудоемкой обработке из-за креативности стиля. К главным деталям стиля можно отнести кованные изделия из металла, много украшений, деталей отделки и меблировки из дерева и непременно витражи, потому что они имеются почти в любой версии модерна. Примите во внимание, что модерн – это общее название стиля, в различных частях мира у него есть различные толкования. Для Франции это "арт-нуво", в Италии его знают как "либерти", в США его назвали "тиффани", а немцы и скандинавы предпочитают называть его "югендстиль".





Хай-тек и минимализм. Стили хай-тек и минимализм совершенно не одинаковы с учетом того, что хай-тек понимается как "новые технологии", а минимализм берет свое начало с восточной философии, популяризирующей буддийскую сущность пустоты. Но так как главным правилом обоих стилей заявлена производительность, в нынешних интерьерах они могут быть довольно похожи друг на друга. В них не будет пышного декора, громоздких книжных полок, обилия цветов – все в высшей мере производительно. Хай-тек – это типичный ультрасовременный стиль. Выделяется наличием мобильных перегородок, вращающихся кресел, модификаций уровней полов и потолков. Меблировка в хай-тек обычно встроенная. Наименьшее число декора восполняется оригинальной игрой света, а света в хай-теке, как правило, очень много. Это совсем не большие люстры, а наоборот – масса маленьких источников света, расположенных как на потолке, так и на стенных поверхностях, и даже в конструкциях мебели : на стеклах, в политуре дерева и т.п. Хай-теку характерно использование металла, стекла, древесины. Хромированные плоскости, стеклянные перегородки, древесные полы, прогрессивная неординарная меблировка – характерные элементы стиля. Минимализм в свою очередь направлен не столько строго на современную технологичность, сколько на отказ от всего лишнего. Но подобное совершенно не делает его некомфортным стилем, потому что большой уровень экологической чистоты во всем – главный мотив минимализма. Применяйте по максимуму всевозможные природные материалы и откажитесь от нефункциональных деталей – и минималистичный интерьер завершен. Формы там лаконичные, композиции ясные, не витиеватые, явно прослеживается натуральность фактур. Проявляется стиль за счет полярностей : совмещение черных и белых оттенков, бетонной и каменной поверхности, льняного и хлопкового текстиля и т.п. Аналогично и с расцветками. Минимализм не воспринимает колоритных контрастов, обычно цветовая гамма создается на основании черного и белого, однако добавления зеленых, красных, желтых, синих тонов, создающих акценты, тоже полностью допустимы.

Мы перечислили здесь только самые популярные стили, на деле их наличествует намного больше и любой из них имеет свою изюминку.
Если Вам понравился материал, пожалуйста поделитесь с друзьями: